logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры и искусства
«Музей Кинзи Арсланова»
сельского поселения Свободинский сельсовет муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан
Режим работы учреждения:
Понедельник — воскресенье с 9.00 до 17.00
Перерыв- 13.00-14.00
Суббота — выходной

Гафиятулла Шагиморданович Арсланов

Гафиятулла Шагиморданович Арсланов, потомок знаменитого в Башкортостане Кинзи Арсланова. Он родился 20 сентября 1915 года в Башкирии Куюргазинском районе д. Кинзеабызово. Будучи ребенком, бегал в школу в соседнюю русскую деревню Кузьминовку, Оренбургской области, расположенную в полутора километрах через реку Куюргаза. Школа была русская, поэтому выходцев из этой деревни отличало хорошее знание русского языка и высокая грамотность. Впоследствии Г. Арсланов учебу в Стерлитамакском нефтяном техникуме, после окончания работал учетчиком в колхозе. В ряды Красной Армии призван в 1937 г. Гафиятулла Шагиморданович принимал участие в финской компании, 24 февраля 1940 года участвовал в уничтожении финского дзота.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 г. Гафиятулле Шагимордановичу Арсланову было присвоено звание Героя Советского Союза. Арсланов стал первым из башкир, удостоенных этого высокого звания.
В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище. Всю Великую Отечественную Войну Г.Ш. Арсланов провел на фронте. Башенный стрелок, младший командир взвода танковой роты 136-го стрелкового полка (97 стрелковая дивизия, 13-ая армия, Северо-западный фронт).
Танковый батальон Арсланова участвовал в освобождении Белгорода, Орла, Харькова, Дебрецена (Венгрия). Особо отличился его батальон при освобождении Смоленска. Его танкисты одними из первых водрузили победное знамя над венгерской столицей – Будапештом. 5 января 1945 г. в сражении у озера Балатон, подполковник Арсланов погиб. Так трагически оборвалась его жизнь, однако этот человек оставил о себе светлую память, уважение народа и кинзеабызцев.